Езда на летней резине зимой

Можно ли использовать летние шины в зимнее время? Есть среди автовладельцев и те, кто думает, что они не подведут и зимой. Такие автовладельцы не заботятся о том, чтобы заменить летнюю резину на машине на зимнюю, и продолжают использовать ее в мороз. Однако никому в России не придет в голову в течение круглого года использовать одну и ту же обувь. Ходить в летних туфлях по снегу неудобно и холодно, к тому же они от этого быстро испортятся. А зимние сапоги будут странно выглядеть в летнее время, и ноги в них будут испытывать дискомфорт. Аналогично, автомашине противопоказано ездить в холодное время на летних покрышках. Их состав и сезонные характеристики не рассчитаны на снег, холод и гололед.

Грузовые шины, предназначенные для езды летом, имеют состав резины, который делает их совершенно непригодными для использования на зимних дорогах. В мороз летняя резина утрачивает свои качества: отсутствует сцепление, отсутствует тяга и невозможно управлять боковым уводом. Летние шины попросту «задубеют» и станут совершенно непригодными для использования. Грузовой шиномонтаж необходимо выполнять с учетом этого.

Фирма Conti провела исследования, по результатам которых выяснилось, что сцепление летней резины с покрытой снегом дорогой на 60% меньше, чем у зимних покрышек. Даже если автомашина на летней резине начнет движение по зимней дороге, ее тормозная и рулевая маневренность будут неэффективными.
Распространено мнение, будто бы летние покрышки с небольшим индексом скорости, например, T или S, пригодны и для езды в холод. Однако в действительности такое мнение ошибочно.

Летняя резина с индексом скорости T (до 190 километров в час) или S (до 180 километров в час) непригодна для эксплуатации в зимнее время. Летние покрышки с категорией скорости V (до 240 километров в час) или H (до 210 километров в час) запрещено использовать для езды в зимнее время по покрытой льдом и снегом дороге. Помимо состава резины, летние шины обычно значительно шире зимних. Большая площадь протектора уменьшает давление колес на дорогу, по этой причине летняя резина не может обеспечить нормальную езду по снегу и льду.
Зимние шины в жаркую погоду делаются мягче. А шипы, цепляющиеся за дорожное покрытие, сначала создадут лишний шум при езде, а потом выпадут. При использовании в летнее время зимних покрышек их износ происходит намного быстрее.

Использовать в течение круглого года всесезонную резину также нельзя. Маркировку All season наносят на покрышки, рассчитанные не на российский климат, а на условия, которые существуют в странах с более теплым климатом.
Так что не следует стремиться сэкономить на собственной безопасности, используя для езды покрышки, которые не соответствуют времени года.